Кондратьев Александр Иванович
Великая Победа и наши великие земляки
История и наставления Почетного ветерана Дзержинска Александра Ивановича Кондратьева
«Когда забывают войну,
начинается новая,
память — главный враг войны»
Аристотель.
Введение
Великая Отечественная война унесла жизни 27 миллионов жителей нашей страны, Советского Союза. 27 миллионов несбывшихся надежд, нереализованных планов, нерожденных детей, непосаженых деревьев, непостроенных домов… Мы, дети 21 века, знаем о войне только из фильмов, книг и учебников. Почти не осталось в живых ветеранов, которые были участниками и свидетелями войны и могли бы рассказать нам о ней сегодня. Я провела опрос среди одноклассников и выяснила, что ни у кого из ребят нашего класса уже нет прабабушек и прадедушек, переживших войну. У меня тоже нет.
Поколению наших родителей повезло слышать их живые рассказы, вместе идти на Парад Победы, слушать фронтовые песни. Кое-что наши мамы и папы рассказали нам, и мы бережно храним эти крупицы нашей истории, делимся ими друг с другом, чтобы спустя еще несколько лет передать их уже своим детям и внукам.
В 2021 году в Дзержинске оставалось 133 ветерана Великой Отечественной войны, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда и детей войны. В 2022 году их осталось уж 35. Пока они живы, у нас еще есть шанс встретиться с ними, сказать спасибо, посмотреть в их глаза, подарить улыбку, подержать за руку, сфотографировать, записать их рассказы и поучения, пообещать, что мы не допустим новой войны.
Мне повезло познакомиться с почетным ветераном войны Александром Ивановичем Кондратьевым, и сегодня я хочу рассказать о нем и о том, как жил наш город Дзержинск в страшные военные годы. Потому что Великую Победу ковали в каждом городе нашей страны, и Дзержинск внес огромный вклад. День за днем и месяц за месяцем город поставлял на фронт миллионы снарядов, авиабомб, противотанковых мин и бутылок с самовоспламеняющейся жидкостью «КС» и, конечно, бойцов.
Часть 1. Дзержинск в годы войны.
О событиях в Дзержинске в первые дни и месяцы войны я прочла в книге «Дзержинск — город надежд и свершений» Вячеслава Сафронова. Вячеслав Сафронов — писатель, краевед, журналист, удивительный рассказчик и патриот, много знает, изучает и пишет о нашем городе. В нашей домашней библиотеке есть книга с его автографом.
В 1941 году в нашем городе жили 8100 человек. В день начала войны, 22 июня 1941 года, в Дзержинске на стадионе шел футбольный матч, в кинотеатре «Ударник» демонстрировался новый художественный фильм «Таинственный остров». Школы готовились к выпускным балам, садики переезжали на летние дачи… И в это время прогремело известие о нападении фашистов на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.
В Дзержинске сразу организовали 2 призывных пункта, началась мобилизация военнообязанных, в военные училища зачисляли с 17 лет. А из тех, кто не подлежал призыву, стали формировать народное ополчение. В него вошли даже женщины. Проводилась учеба, готовили санитарные кадры, учили держать оружие. Это был резерв Красной Армии. 9553 человека записались в народное ополчение летом 1941 года.
Дзержинск был далеко от линии фронта, но была угроза появления немецких парашютистов. Поэтому населению выдали противогазы, проходили учебные тревоги, организовали 80 пунктов медпомощи, 60 подвальных укрытий и 1560 щелей.
Известно, что немецкий план «Барбаросса» наряду с Ленинградом и Москвой предусматривал уже в октябре (!) захват города Горького. Не дожидаясь взятия Москвы, враги собирались через Рязань и Муром подойти к Арзамасу и Горькому. Было принято решение строить оборонный рубеж вокруг Горького. Бездетные женщины и мужчины, не призванные в армию, получали повестки явиться на сборный пункт. С собой надо было брать теплую одежду, одеяла и продукты. Люди шли строить укрепления. В этом участвовали даже студенты и старшеклассники. Строительство началось 1 октября. 25 тысяч дзержинцев работали на участке от Оки до Ивановской области. Кормили 2 раза в день: кипяток, консервы, кусок хлеба. Было холодно, тяжело, одолевали вши. Спали люди в землянках, работали целый день. 1 января 1942 года оборонный рубеж был готов — 1134 км!
Вечером 22 октября над поселком Володары близ Дзержинска неожиданно появился одиночный самолет. Он сбросил на Сейму три фугасные бомбы. Жители вспоминают, как вылетели у них стекла в окнах, погас свет, началась паника.
Между тем, город продолжал жить. 15 июля 1941 года в городском парке открыли уличную читальню — террасу для чтения книг и газет. Потом открылась танцплощадка. В кинотеатре «Ударник» показывали фильмы и «Боевые сводки». В городе открыли детские дома для сирот. Продолжали работать школы, хотя число учеников снизилось в полтора раза. Многие школьники после 6 класса получали повестки в ремесленные училища — надо было срочно растить смену рабочих на заводе. Ведь старшие товарищи ушли воевать.
Цифры о количестве дзержинцев, призванных на войну, очень разные. Есть данные о 20 тысячах воевавших. Почти 30 тысяч наград было вручено бойцам из Дзержинска.
В книге «Город Дзержинск» Р.Н. Горневой я прочла: «Мирная жизнь советского народа была прервана грозными событиями Великой Отечественной войны. Тысячи дзержинцев идут добровольно сражаться с фашистами».
С первых дней войны было уделено большое внимание подготовке кадров для Красной Армии. Создавались пункты всеобуча. Уже в 1941 году на курсах медсестер обучались 758 девушек. С большим подъемом в городе проходило формирование народного ополчения. Более 10 тысяч дзержинцев вступили в его ряды. Жители города помогали фронту иденьгами. 27 июня 1941 года газета «Дзержинец» сообщила: «За последние 3 дня в сберегательные кассы города поступило 51650 рублей вкладов. Открыто 35 новых счетов. 23 июня Володарский колхоз имени 21 мая внес наличными в центральную дзержинскую сберкассу 5 тысяч рублей».
За годы войны Дзержинцы внесли 2484 тысячи рублей на строительство танков и самолётов, отправили на фронт 70 тысяч посылок, передали во фронтовой фонд 100 тысяч штук тёплых вещей, сдали для госпиталей 4677 литров крови.
Те, кто не ушел на фронт, старались работать в несколько смен на предприятиях, чтобы увеличить производительность труда и создать больше боеприпасов для фронта.
Но самое главное — это люди. Из каждой дзержинской семьи на войну ушел, как минимум, один солдат. В каждую вторую семью пришли похоронки с фронта. А те, кто вернулся с Победой домой, долгие годы не могли и не хотели говорить о войне, рассказывать, вспоминать. Хоти на самом деле они никогда и не забывали. И лишь спустя десятилетия наши ветераны начали рассказывать о тех страшных днях и ночах. Для нас. Я навсегда запомню и передам потомкам рассказ Александра Ивановича Кондратьева, почетного ветерана Дзержинска.
Часть 2. Боевой и жизненный пути разведчика Кондратьева
Александру Ивановичу Кондратьеву сейчас 96 лет. Он награждён орденом Красной Звезды, орденом Славы II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и другими наградами. Александр Иванович был разведчиком и мог наблюдать за врагом сутками. Еще несколько лет назад он приходил в школы и проводил встречи, рассказывал о войне и своих товарищах, а сейчас уже не выходит из дома. Вот что он рассказал мне.
В лето 1941 году Александру Кондратьеву было 15 лет. 22 июня они сидели с друзьями у костра в пионерском лагере под Гороховцом. Вдруг прибежал директор с криками: «Тушите костры! Война!»
Через день Александр уже был дома в Дзержинске.
Осенью 1941 года он должен был пойти в 8 класс, но пришёл приказ — всем старшеклассникам идти в ремесленное училище. Всех взрослых забрали на фронт, надо было кому-то работать, помогать фронту. Поступил в ремесленное училище № 7 на машиниста компрессора, учился. А в 1943 году вместе с товарищами сбежал на фронт. На эшелоне прибыли в Ярославль и напросились в роту, которая отправлялась в Архангельск. Оттуда солдат перебросили на кораблях в Мурманск.
В итоге рядовой Кондратьев попал в пехоту, в 10 Гвардейскую стрелковую дивизию, 35 Гвардейский полк. Против нее выступали тогда е отборные немецкие войска «Эдельвейс».
Александр Иванович был в разведроте, но их, молодых, сразу в разведку не взяли — первое время учились, как «снимать часового» и «брать языка». Когда батальон ходил в разведку, приходилось сутками лежать в болот, не шевелясь. Когда первый раз группе дали приказ «взять языка», Кондратьев получил задание надо было «снять часового». И там он впервые убил фашиста, заколол финским ножом. Ветеран помнит, как немец захрипел и потом умер, а сам он целую неделю после этого не мог есть.
Однажды солдата контузило. Немцы стреляли с корабля, снаряд разорвался метрах в двадцати. Взрывной волной отбросило.
— Меня бы похоронили заживо, если бы не мой верный друг, дзержинец, с кем мы сбежали вместе на фронт — Саша Вялов. Он, увидев меня бездыханным уже практически в братской могиле, настойчиво говорил всем: «Нет, он жив!». И тогда медсестра Оля Кмидт (на всю жизнь запомнил, как её зовут!) поднесла ко мне зеркальце, и оно запотело… Пришел в себя я только в госпитале. До сих пор вспоминаю своего друга — Сашу Вялова — даже не знаю, жив ли. Вспоминаю и своих однополчан, они мне часто снятся, вспоминаю как ели из одного котелка, как делили последний кусок хлеба на двоих, как шли в атаку, как пели песни — со слезами на глазах вспоминает Александр Иванович.
Александр Иванович много писал домой, родным и одноклассницам, но не помнит, чтобы ему кто-то писал из дома.
В октябре 1944 года наш герой уже шел в наступление. В результате Петсамо-Киркенесской операции по разгрому немецкой армии советским войскам удалось освободить район Печенги и ликвидировать угрозу в порту Мурманск, а также освободить норвежский город Киркенес и спасти его жителей от смерти: тогда немцы согнали их в шахты и хотели подорвать. Освобожденные норвежцы плакали от счастья, дарили нашим солдатам варежки, шарфы в знак благодарности. Александр Иванович Кондратьев был среди них.
Далее боевой путь нашего героя шел через Мурманск, Польшу, Данциг, Гдыни. 2 мая 1945 года они дошли до острова Узедом. Там им и сообщили, что немцы отступают… и Александр Иванович встретил Победу.
-Помню этот день как вчера: вечером вдруг пальба из автоматов и винтовок, ракеты в воздух пускают: «Победа, братцы, Победа!», — вспоминает Александр Иванович спустя 70 с лишним лет.
Александр Иванович так и закончил свою службу рядовым. За время войны он ни разу за 8 лет не был дома, и вот уже после войны и трех лет странствий он смог вернуться домой, в Дзержинск только в 1948 году. Приехал, а родные все дар речи потеряли, ведь им до этого пришла похоронка, и они были уверены, что их Саша погиб. Отца тогда ради такого случая отпустили с завода. А мама приехала домой из Дуденева только ночью (ездила туда менять одежду на картошку).
— Я уж спал и вдруг чувствую: кап, кап… Это её слёзы капают…, — говорит ветеран.
После войны он снова учился, стал механиком. Женился, вырастил двух дочерей. Проработал 30 лет в нашей дзержинской типографии, потом — в стоматологической поликлинике № 2. Александр Иванович уже давно на пенсии, но скучать не приходится — 3 внучки и внук, 6 правнуков и правнучка.
Александр Иванович Кондратьев стал одним из 39 нижегородских ветеранов — героев международного проекта «Лица Победы» в музее на Поклонной горе в Москве. Их имена внесены в международный «банк» памяти Героев, в котором уже более 500 тысяч лиц и фамилий Победителей фашизма. Их истории и фото можно увидеть как в интернете на сайте музея, так и в его мультимедийном зале.
А в Дзержинске, в Доме Книги, организовывали выставку, посвящённую ветеранам Великой Отечественной войны, и Александру Ивановичу был посвящён отдельный стенд. Про ветерана писали в газете «Нижегородская правда» и снимали сюжеты на ГТРК «Нижний Новгород». Каждый год герою поют песни под балконом к 9 мая.
Мы должны помогать и ценить наших героев! Так сказал наш мэр Иван Николаевич Носков: «Помочь нашим героям вы можете вниманием и заботой — это главное, что нужно людям пожилого возраста».
А закончить хочу словами и пожеланием Александра Кондратьева:
— Вам желаю долго жить, не болеть, забудьте злобу, забудьте зависть — это самое главное! Может, потому что я счастлив, оттого Господь Бог и даёт мне столько лет жизни! И вам я желаю того же!
Направление премии: Военнослужащие – герои
Герой:Александр Иванович Кондратьев (жив)
Город героя: Дзержинск
Выполнила: Китаева Полина Дмитриевна
Возраст: 13 лет