Федоренко Евдокия Михайловна, Александрович Николай Георгиевич, Белоруцкий Николай Леонтьевич
Представить бы их всех посмертно к ордену,
Тех, кто сказали тверд, как один:
«Мы можем жизнь отдать за нашу Родину,
А Родину за жизнь не отдадим!»
«Без срока давности…» Это как раз о Великой Отечественной войне, о подвиге советского народа и о Победе. Да, нет срока давности у этого исторического события. Не имеем мы права забывать о тех, кто сражался за нашу Родину, кто ценой собственной жизни защищал каждую пядь земли, кто уничтожал врага и победил, не должны забывать о том, какой ценой завоевано счастье жить под мирным небом.
Великая Отечественная война… Война, которая поставила человека на край бездны, как будто проверяла, на что он способен, чем он жив, где берет силы. Чем дальше уходит в прошлое все, что связано с войной, тем дороже для нас воспоминания тех, кто прошел этот ад, выстоял и одержал победу, совершив беспримерный подвиг. Двадцать семь миллионов загубленных жизней – вот цена, которую пришлось заплатить нам за эту победу. Разве можно забывать об этом?
Мы, внуки и правнуки славных защитников Родины, знаем и храним в памяти их имена. Чувство гордости охватывает меня при мысли о том, что среди участников войны были и мои земляки, станичники. В том страшном сорок первом они, совсем юные, прямо со школьной скамьи, шагнули в жестокий и суровый мир войны. Они знали одно: Родина в опасности, и ее надо защищать.
Испокон веков война считалась делом мужчин, у нее «не женское лицо». Удел женщины – растить детей, беречь тепло домашнего очага и ждать. Но когда прогремело зловещее слово «война», тысячи женщин недели военные гимнастёрки, сапоги и ушли на фронт. Среди них Федоренко Евдокия Михайловна. В неполных семнадцать лет ушла она на фронт. Служила в зенитных войсках, воевала на Малой земле, на Украине, в Польше. Евдокия Михайловна не могла без слез говорить о том, что пришлось пережить: о жестоких боях, о том, как на глазах гибли товарищи, о зверствах фашистов. Рассказывала Евдокия Михайловна, как в бесконечные холодные ночи, сидя в блиндаже и чувствуя, как смерть ходит рядом, громко хохоча минными разрывами и автоматными очередями, она шептала слова надежды и веры, ободряя себя и других. Даже трудно представить, что пришлось испытать этой хрупкой девушке! На войне у нее было много друзей, ведь общее несчастье объединяет, роднит людей, заставляет их вновь задумываться о смысле жизни, о дружбе, о человеческих отношениях. С удовольствием вспоминала Евдокия Михайловна о тех днях, когда затихали бои и можно было передохнуть. Слушала я ее рассказ и представляла себе освобожденный польский городок, тихий вечер, наполненный ароматом трав, площадку на улице и старенький разбитый патефон. Под звуки красивого довоенного вальса кружится пара: она, красивая юная шатенка с голубыми глазами, и он, молоденький лейтенант. Кажется, забыли они о войне и смерти, о разрушенных городах… Но вот снова звучит сигнал тревоги, и снова бой, жестокий, кровавый. Для некоторых он оказался последим. Обеспечивая переправу, погибает в этом бою и тот самый молоденький лейтенант Алексей, украинец. Сколько их, молодых, здоровых, красивых, «пожирала» война! За участие в Великой Отечественной войне, за мужество и героизм Федоренко Евдокия Михайловна была награждена многими орденами и медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией в 1941-1945 годах I степени». Послей войны она работала учителем в нашей школе. В прошлом году Евдокия Михайловна умерла. Вот еще одним ветераном стало меньше. Но память об этом человеке навсегда останется в наших сердцах.
Семнадцатилетним пареньком в феврале 1943 года ушел на фронт еще один наш станичник, Николай Георгиевич Александрович. Необстрелянным солдатам был дан приказ наступать на хутор Лебеды. Это стало первым боевым крещением для Николая Георгиевича. Потом был бой под Таманью, в котором наш герой проявил мужество и отвагу и был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги». Будучи связистом, он поддерживал связь между полком и батальоном. За форсирование реки Буг Александрович Н.Г. получил орден Красной звезды. Вспоминая о войне, Николай Георгиевич рассказывал: «При форсировании реки Вислы погибло очень много наших. Фашистские снаряды попадали в лодки. Были жутко смотреть, когда рядом с тобой гибли товарищи. Слушая этот рассказ невольно вспоминаешь строки из поэзии А. Твардовского «Василий Теркин»: «Люди, теплые, живые, шли на дно, на дно, на дно.» Это было страшное зрелище, настоящий ад. И все-таки нам удалось уничтожить фашистов». За мужество и отвагу Александрович Н.Г. получил орден Красного Знамени. Несколько раз он был ранен, но, отлежавшись в госпитале, снова рвался в бой. Со своей родной 389 дивизией он дошел до Берлина. Указом Президиума Верховного Совета СССР Александрович Н.Г. награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За освобождение Праги». Несколько лет назад он умер, но память о нем жива, о его боевом пути писала и наша местная газета.
Еще об одном моем земляке я хочу написать. Это Белоруцкий Николай Леонтьевич, человек необыкновенной судьбы, «человек из легенды». В 1940 году он поступает в военное училище, но война помешала закончить его. Курсантов направляют на фронт. Первое боевое крещение Белоруцкий получил под Ростовом-на-Дону, в районе Аксая. А в январе 1942 года его перебрасывают в действующую армию на Юго-Западном фронт. За смелость и находчивость Белоруцкому Н.Л. присваивают звание старшего лейтенанта. Под Харьковом, у села Знаменка, он со своим батальоном попадает в окружение. Много раз водит он своих бойцов на прорыв, но гитлеровцы бросают в атаку все новые и новые силы. В очередной попытке прорвать окружение Николай Леонтьевич был тяжело ранен. Истекая кровью, без сознания лежал он всю ночь. Наутро пришел в себя от сильных ударов по голове. Открыв глаза увидел фашиста и сразу понял: он в плену. Израненный, с безжизненно висевшей парализованной рукой долго и тяжело болел в лагере. Благодаря товарищам постепенно окреп и сразу же стал активным участником подпольной организации в Хаммельбурге. Работать приходилось в трудных условиях: среди узников были провокаторы и предатели. По обвинению в подпольной работе Николай Леонтьевич был отправлен в Нюрнбергскую тюрьму, но на допросах узнать что-либо от него нацистам так и не удалось. Из этой тюрьмы его вскоре переправили в концлагерь Флоссенбург, а в 1943 году он был переведен в Освенцим. После, уже в 1944 году, он оказался в Заксенхаузене, где издевательства, пытки, истязания были еще страшнее. В 1945 году началась эвакуация этого лагеря. Кто был болен, истощен до крайности и не мог идти, тех расстреливали. Во время передвижения колонны по трассе Белоруцкому удалось бежать. Он попадает зону американских войск, а затем в советскую зону, где проходит проверку и продолжает служить до декабря 1945 года. Домой Николай Леонтьевич возвратился инвалидом. Окончив заочно Краснодарский пединститут, работал учителем истории в нашей школе. Уже давно его нет в живых, но воспоминания его и о нем заставляют нас восхищаться мужеством этого человека.
Рассказывая об этих людях, их мужестве и героизме, я вспоминаю слова А. Толстого: «Да, вот они русские характеры, кажется, прост человек, а придет суровая беда, в большом или малом, и поднимется в нем великая сила – человеческая красота». Память об их подвиге не тленна. И нет срока давности этому подвигу и героям, совершившим его.
В мае, когда буйно расцветает сирень и небо становится голубей и безоблачней, когда звонко поют птицы и земля покрывается зеленью молодого хлеба, мы отмечаем самый светлый праздник – день Победы. В этот день чествуют оставшихся в живых ветеранов и вспоминают тех, кого с нами нет. Всё дальше и дальше уходит Великая Отечественная война, уходит в прошлое, становясь историей. А история – это вчерашнее, которое живет в нас сегодня, у которого нет срока давности. И мы, молодое поколение, должны быть достойны памяти наших предков, которые остаются примером стойкости, мужества и любви к Родине.
Направление премии: Герои прошлого
Герой: Федоренко Евдокия Михайловна, Александрович Николай Георгиевич, Белоруцкий Николай Леонтьевич
Город героя: Краснодарский край ст. Новолеушковская
Выполнил(а): Карташова Анастасия Сергеевна
Возраст: 18 лет