Горюнов Николай Фёдорович

Мой прадед — Герой
Мой дедушка часто рассказывает нам с братом о своем дяде, участнике Великой Отечественной войны, Герое Советского Союза Горюнове Николае Фёдоровиче.
В их семье воевали четверо: дед Горюнов Фёдор Ерофеевич и трое его детей Александр, Николай и Владимир, который в 17 лет ушёл добровольцем на фронт и пропал без вести при взятии Кёнигсберга в 1945 году.
Как говорит дедушка, никто из вернувшихся живыми никогда не любил говорить о войне, и лишь о подвиге своего дяди Героя Советского Союза Горюнова Николая Фёдоровича они знают из его немногочисленных рассказов.
В ряды Красной Армии он был призван в декабре 1941 года. Три месяца после призыва учился на курсах младшего командного состава в поселке Пачелма Пензенской области. По окончании курсов Николаю было присвоено звание младшего лейтенанта, и в апреле 1942 года его отправили на фронт. Николай Фёдорович был командиром миномётной батареи и принимал участие во многих боях и сражениях Белорусского фронта.
В декабре 1944 года перед советскими войсками стояла задача освободить город Будапешт, для чего было необходимо форсировать реку Дунай. Старшему лейтенанту Горюнову командиром полка была поставлена задача вместе с двумя радистами в составе пехотного батальона переправиться на другой берег Дуная и оттуда вести корректировку огня. Переправа проводилась под покровом ночи на плотах. Когда больше половины реки осталось позади, немцы открыли по нашим войскам «ураганный» огонь. В результате чего многие плоты были затоплены. Взрывной волной перевернуло и плот Николая, а его самого осколком мины ранило в правое плечо. Оказавшись в ледяной воде в полном обмундировании, вместе с одним из радистов он всё-таки сумел вплавь добраться до противоположного берега. Из всего пехотного батальона до берега добрались только 27 человек. Выжившие при переправе воины заняли первую немецкую траншею. Атаки немцев шли одна за другой. Старший лейтенант Горюнов по рации корректировал огонь наших батарей из-за Дуная, благодаря чему нашим бойцам удалось закрепиться на этом берегу. Когда в ход пошли немецкие танки, Николай вызвал огонь на себя, предварительно укрывшись вместе с другими воинами в блиндаже. Часть из них, к сожалению, погибла. А выживших, в числе которых был Николай Фёдорович, подошедшие войска переправили в госпиталь обратно за Дунай.
За проявленные героизм и мужество при форсировании реки Дунай командиру батареи Горюнову и радисту Гусеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Звезда Героя и Орден Ленина были вручены в марте 1945 года в Кремле Калининым М. И.
Вся наша семья очень гордится Николаем Фёдоровичем. Каждый год 9 Мая мы ездим на малую Родину моего дедушки, в посёлок Чаадаевка Городищенского района Пензенской области, где в 2015 году установлен памятник Герою.
Слушая рассказы своего дедушки, я поняла, что война — это очень страшное слово. Она принесла много горя и страданий, врывалась в каждый дом, не щадила ни детей, ни стариков. Но наш народ выстоял и смог победить врага. Победить благодаря героям — героям на фронте, героям в тылу, героям, которые никогда себя таковыми не считали! А мы должны ценить мирную и свободную жизнь, ведь за неё воевали наши прадеды!
Направление премии: Герои прошлого
Герой: Горюнов Николай Фёдорович
Город героя: посёлок Чаадаевка Городищенского района Пензенской области
Выполнил(а): Крюкова Виктория Дмитриевна
Возраст: 7 лет