Колобовников Федор Павлович, Колобовникова Анастасия Филатьевна
– Очень часто мы употребляем слово «герой», слышим его с экрана телевизора.
– Но кто он этот герой?
Истинной проверкой героизма нашего народа стала Великая Отечественная война!
Во время войны весь народ встал на защиту своей Родины. Люди не говорили громких слов о патриотическом воспитании и любви к Родине, они не испугались и проявляли выдержку, совершали подвиги.
Ценности, идеалы наших родителей, бабушек и дедушек уже не восхищают современное поколение. Но к чему стремиться современной молодёжи, на что опираться?
Есть ли сегодня у нас примеры для подражания, люди, на которых хочется быть похожим?
Неужели в окружающей нас жизни нет людей, которых можно назвать настоящими героями, которые были бы похожи, например, на своих дедов и прадедов, защищавших страну в страшные годы военного лихолетья, спасавших чужие жизни?
На протяжении всей истории России воины проявляли доблесть, честь и храбрость на полях сражений. Наша земля богата героями! Пусть же имена героев, павших и живых, вершивших бессмертные подвиги в далекие года и в операциях наших дней, убеленных сединой и совсем юных, всегда согревают наши сердца. В этой преемственности традиций мужества и патриотизма – наша гордость и наша сила!
Перечислить боевые заслуги всех героев, к сожалению, не удастся. Мы постараемся осветить славный боевой путь одного, конкретного представителя поколения победителей. Я расскажу о своем прадедушке Федоре Павловиче Колобовникове. Информацию я брал из разных источников, воспоминание родных и близких, из статей газет, из книги белоглинского автора Костенко А.С. «Память о казаке в сердцах наших отзовется», в которой и рассказывается о защитнике города Туапсе Федоре Павловиче Колобовникове, погибшим в 1942 году от осколков минометного снаряда.
Казаку Федору Колобовникову удалось вернуться домой через 60 лет после окончания войны, через 65 лет после последнего в его жизни боя, когда осколки минометного снаряда оборвали стук сердца, останки солдата были найдены поисковиками над горой Гейман возле Туапсе, где в октябре 1942 г. вела бой Белоглинская казачья кавалерийская сотня. Солдатская выдумка-выцарапанная надпись на металлической ложке, которую нашли возле останков война, -помогла установить личность погибшего. Он был храбрым, не раз спасал жизни своих товарищей, и в очередной раз побежал на помощь к своему другу, он сам погиб от взрыва минометного снаряда.
На кануне празднования Дня Победы в 2006 г. останки были торжественно переданы родной земле на кладбище пос. Магистрального рядом с могилой жены. Анастасия Филатьевна прожила 90 лет, но так и не дождалась отца своих 4 детей с фронта. Она не вышла замуж, а отдала все силы воспитанию детей и внуков. Работала в поле, и только земля, голубое небо над головой да подушка знают, сколько слез пролила о муже. Ежегодно 9 мая приезжала вдова в пос. Центральный, чтобы еще и еще раз услышать в оглашенном списке погибших дорогое имя и возложить цветы к обелиску на братской могиле.
Днями и ночами Анастасия мечтала найти могилку своего Федора, приехать поклониться, поплакать, рассказать о нелегкой доле. Сколько жила столько просила детей и внуков: «Найдите, положите цветы на могилку ему и на небесах станет светлее. Ваш родитель иметь право на память». Чувствовала, что останки мужа найдутся. Но не дождалась радостного дня.
Прошел год с момента перезахоронения. За это время шла работа по установлению памятника на могиле солдата. И в день памяти и скорби его торжественно открыли. Памятник из серого мрамора. На нем два портрета: война казака и женщины. Мужа и жены, которые встретились здесь, на погосте, так и не увидевшись после мобилизации. Теперь они вместе, рядом и навсегда, больше их никто и ничто не разлучит… Пусть обелиск напомнит нам о тех, кто не вернулся домой…
Направление премии: Герои прошлого
Герой: Колобовников Федор Павлович, Колобовникова Анастасия Филатьевна
Город героя: Белая Глина
Выполнил(а): Мещанов Мирон Сергеевич
Возраст: 13 лет