Леваков Владимир Иванович

«Герой нашего села Владимир Иванович Леваков»
Я живу в селе Хреновое Бобровского района. В этом году я окончил девятый класс школы имени Владимира Ивановича. Левакова. Именно ему я хочу посвятить своё сочинение.
Владимир Иванович Леваков — Герой Советского Союза, младший лейтенант — родился 31 мая 1925 года в селе Хреновое Бобровского района Воронежской области, в рабочей семье. Он был старшим братом у сестер Тани и Шуры. В детстве всегда играл в красного командира, надевал отцовскую рубаху, подвязывал пояс с кобурой — и вперед, играть в «войнушку». В школе учился хорошо, до войны успел закончить 8 классов, и пошел работать на лесозавод кочегаром. Узнав о начале войны 22 июня 1941 года, Владимир трудился, не жалея сил для Победы. Весь лес уходил на строительство плотов, перекладин, ящики для снарядов.
В мае 1943 года был призван в армию в г. Луцк на Украине. На фронте был до февраля 1944 года. После освобождения Молдавии был направлен на курсы офицеров. Вернувшись на фронт младшим лейтенантом, командовал стрелковым взводом в 206 стрелковой дивизии,1006 стрелкового полка 5 ударной армии, 1-ого Белорусского фронта. Участвовал в освобождении Одесской области и в Ясско-Кишинёвской операции. За проявленные в боях инициативу, храбрость и мужество награждён орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу».
Из воспоминаний жены Левакова: «Письма с фронта мы получали часто, знали их все наизусть: «Дорогие мои, я на фронте! Бьем проклятых фашистов без промаха. Скоро мы их разобьем и загоним в собственную берлогу…». 20 января 1945 года взвод младшего лейтенанта Левакова в составе батальона майора Платонова наступал на восточную окраину города Коло (Польша) и первым ворвался в город. Солдаты уже отвоевали крайние дома, но путь преградил дзот. Наступать дальше можно было, только уничтожив его. Владимир сам решил уничтожить дзот. Он подполз ближе к нему и бросил в амбразуру гранату. Прогремел взрыв. Но пулемет противника продолжал строчить. Обстановка усложнилась. Требовалось быстро уничтожить дзот. В этом был залог успеха для всего батальона. Нужно было что-то делать. Он принял трудное, но единственно правильное на тот момент, решение — пожертвовать своей молодой жизнью ради успеха боя, ради победы над фашизмом.
Продвинувшись еще ближе к дзоту, герой смело встал во весь рост и быстрым рывком бросился на него. Он шел на смерть. Этого требовал от него приказ, требовала воинская присяга, требовала Родина-мать. И, верный до конца своему воинскому долгу, Леваков смело шел вперед. Богатырским телом навалился он на амбразуру дзота и пал смертью храбрых, прошитый пулеметной очередью. Вражеский дзот замолчал. Перед гневом и силой советских воинов не устояли фашисты. Враг был разгромлен и уничтожен… О смерти любимого сына Леваков Иван Иванович узнал, получив похоронки на него, на двух родных братьев и на двоюродного брата. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года младшему лейтенанту Левакову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награжден орденом Ленина.
Для увековечения памяти героя приказом Военного совета армии младший лейтенант Леваков Владимир Иванович включен навечно в списки своего стрелкового полка военной части № 44659 г. Райчихинска, Амурской области. Похоронен герой в Варшаве. Кладбище-мавзолей советских воинов в Варшаве — мемориальный комплекс в Варшаве, на котором похоронены 21 468 воинов Красной Армии, погибших в 1944–1945 годов при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции.
В Польше, в городе Коло помнят о подвиге Левакова, ведь до 1989 года центральная улица города носила его имя. Польские власти переименовали в улицу Богумила, в честь католического святого.
В школе имени Левакова есть музей «Подвиг», посвящённый героям Великой отечественной войны. Когда я обучался в школе, то принимал участие в кружке «Музейное дело». На этих кружках я много узнал о подвигах наших односельчан, которые они совершили на войне. К нам в школу приезжали ребята из разных школ нашего района. Вместе со своими одноклассниками мы проводили экскурсии по музею. В музее установлен бюст посвящённый Владимиру Ивановичу Левакову, макет его дома. А также там есть ордена, которыми был награждён Леваков, за все свои подвиги, которые он совершил, защищая Отечество.
У меня подвиг Владимира Ивановича вызывает восхищение, ведь своим поступком он внёс огромный вклад в дело победы нашей страны над фашистами.
Благодаря тому, что в школе имени Левакова есть музей посвящённый героям Великой Отечественной войны, дети могут узнавать о подвигах простых людей, которые они смогли совершить во имя Родины, для будущих поколений.
Направление премии: Герои прошлого
Герой: Леваков Владимир Иванович
Город героя: село Слобода Бобровского района Воронежской области
Выполнил(а): Еремеев Илья Николаевич
Возраст: 16 лет