Салиенко Николай Семенович

Мой «крылатый» герой из прошлого
Герой. Это слово широко используется, и имеет множество значений. Каждый выбирает сам своего личного героя. Некоторые тратят целые жизни, чтобы найти эталон мужественности, стойкости характера и решимости. Но я считаю, что поиски бессмысленны. Нужно обратиться к себе, к своим корням. Обратиться к крови и костям, которые составляют наше существо и нашу жизнь. Ту самую жизнь, которой жертвовали настоящие герои, бойцы и воины.
Своим героем я считаю своего прадеда, Салиенко Николая Семеновича. Командир летной эскадрильи, воевавший с «фашистской чумой» с ноября 1942 года. Он быстро набирал боевой опыт и заслужил уважение товарищей в кратчайшие сроки, благодаря своей дисциплинированности и хладнокровности. На войне особенно ярко сияют люди стойкие, те, у которых стержень крепче титана, и по рассказам старшего поколения моей семьи, именно такими качествами мой прадед и обладал.
Далее я хотела бы описать самый яркий, по моему мнению, поступок прадедушки. Его можно было бы описать как мужественный и высокоценный, не лишенный чести, которую так сложно сохранить, когда каждый день, каждый вылет и бой, может оказаться последним. Мне представляется, что это и есть «героический подвиг», который люди так любят обсуждать, которым гордятся все и горжусь я. Но уверена, что сам прадед не считал его таковым. «Я не мог поступить иначе» – сказал бы он, слегка опустив голову. Так говорят настоящие герои.
Август, 1944 год. Третий украинский фронт. Прадед, будучи заместителем начальника эскадрильи коррекционно-разведовательного полка, выполнял боевое задание. В процессе выполнения задания был атакован четырьмя немецкими «мессерами». В неравном бою его самолет Ил-2 получил повреждения, и штурман, Алексей, был ранен. Несмотря на серьезные повреждения самолета, прадед смог успешно посадить машину на нейтральной полосе, тем самым обеспечив безопасность себе и товарищу. Выбравшись из самолета, несколько километров пешком нёс на себе раненного штурмана. Благодаря ценным знаниям Алексея об этой местности, они смогли благополучно выйти к цели назначения. Добравшись до расположения родного полка, первым делом мой прадед Николай предоставил важные сведения, добытые в ходе боевого вылета. После, сдал боевого товарища в госпиталь. К сожалению, его штурман не выжил.
В дальнейшем, эта ситуация оказала огромное влияние на Николая. Встретив Победу в Вене, прадед принял решение, несмотря на пройденные тяготы и ужасы войны, продолжить военную службу в рядах Советской армии. Прошёл обучение в Краснознаменной военно-воздушной академии в городе-герое Москве. Служил на Дальнем Востоке и Германской Демократической Республике.
В конце 60-ых годов прошлого века, окончив военную карьеру в звании полковника, стал обдумывать, где же строить свою дальнейшую жизнь с семьей и сыном, моим дедушкой. Название города само всплыло в голове – Никополь. Именно то место, откуда был родом тот самый штурман, который, несмотря на раны, вывел их обоих к расположению Красной Армии. Память, чувство долга и бесконечная благодарность к Алексею буквально приняли решение за него.
Сохраняя память о таких героях, как мой прадедушка, совершивший не самый известный, но истинно правильный и благородный поступок, который по праву можно назвать подвигом, я считаю, что мы сохраняем и приумножаем чувство долга, благодарности к героям, справедливости, воспитываем в себе и окружающих глубокого патриотизма и любви к нашей Родине.
Направление премии: Герои прошлого
Герой: Салиенко Николай Семенович
Город героя:
Выполнил(а): Тимофеева Анна Анатольевна
Возраст: 16 лет